您的位置  首页 >> 中心简介 >> 中心介绍 >> 正文
中心介绍
[来源:本站 | 作者:系统管理员 | 日期:2012年12月15日 | 浏览2486 次] 字体:[ ]

为贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神,贯彻实施教育部、财政部《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》,积极开展协同创新,促进高等教育与科技、经济、文化的有机结合,大力提升高等学校的创新能力,支撑创新型国家和人力资源强国建设,中南大学、北京航空航天大学组建有色金属先进结构材料与制造协同创新中心。

中心目标体系设计:以航空航天急需的机体用轻质高强铝及钛合金材料、制动系统用高温耐热有色金属材料、发动机用难熔金属与高温材料及其构件为目标,构建跨行业、跨学科的协同创新体,提升有色金属行业持续创新能力,满足国家重大需求;提升材料学、工程学在ESI1%的排名,建立新型交叉学科;寓教于研,培养有色金属先进材料与制造领军人才;形成国际一流的约20个研究团队、300余名研究人员;以任务需求为原则共享协同体内资源;财政专项5亿元、自筹8亿元。

中心基础和条件:中南大学60年有色金属行业背景,50年为航空航天、国防领域服务,构建了有色金属先进结构材料与构件制造基地,形成了高性能制动材料与刹车副产业化基地;北航建立了激光快速成形钛合金大型整体构件、发动机叶片及其涂层研发基地;首批跃升计划构建了轻质高强铝及钛合金材料与构件工程化研究基地;拥有院士领衔、基础-工程-产业人才结合的研究队伍。

   中心以中南大学和北京航天航空大学的协同融合为核心,选择国内知名航天、航空科研企业中国航天科技集团公司中国航天科工集团公司”、中国商用飞机有限责任公司中航工业第一飞机设计研究中国航空动力机械研究所”和材料与构件制造企业中国铝业公司中国第一重型机械股份公司中国第二重型机械集团公司”,通过校校、校所、校企和国际之间的深度合作,形成一个创新能力世界一流,满足国家重大需求的化学化工协同创新体,协同创新中心实行理事会领导下的中心主任负责制。本中心汇聚了有色金属结构材料前沿研究、构件试制和工程应用国内最优势的力量,立足有色金属行业发展,支撑空天国防与高新技术跨越。


责任编辑:admin
上一篇:没有了!
下一篇:协同创新中心组建情况

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无