您的位置  首页 >> 规章制度 >> 组织管理 >> 正文
岗位设置、人员聘任和管理办法(草案)
[来源:本站 | 作者:系统管理员 | 日期:2012年12月15日 | 浏览1545 次] 字体:[ ]

有色金属先进结构材料与制造协同创新中心

岗位设置、人员聘任和管理办法

(草案)

为落实教育部、财政部“高等学校创新能力提升计划”,依据实施方案的具体要求,规范“有色金属先进结构材料与制造协同创新中心”(以下简称“中心”)岗位设置、人员聘任和管理,特制定本办法:

中心统筹设岗、公开招聘、统一标准、跨(校、企业、研究院所)国际聘任、合同制管理、协议工资、稳定支持。关于岗位设置、人员聘任、考评管理等,由中心专家委员会贯彻协同创新精神、结合国家人事政策和学校实际,联合制定实施细则,报中心管理委员会审核通过后发布实施。

一、岗位设置

根据中心创新目标和任务统筹设置创新岗位,采用与国际接轨的PIPrincipal Investigator,首席科学家)岗位制,具体设资深PI岗位、普通PI岗位、一般研发人员岗位、研究助理、辅助人员、临时研发人员等岗位。

①中心主任委员会岗位:设置主任岗位1个、副主任岗位1个,下设平台首席科学家岗位6个,首席科学家助理岗位6个。负责中心和平台的日常学术、科研管理和主任委员会的日常工作。中心主任、副主任可以兼任平台首席科学家;

②资深PI岗位:设置资深PI(Senior PI)岗位60-90个,其中六个创新平台分别设10-15。资深PI负责各平台下设研究室或方向的创新任务实施;

③普通PI岗位:设置普通PI(Junior PI)岗位120-200个,每个资深PI团队可设普通PI(Junior PI)岗位2-3个。 负责协助资深PI完成研发任务;

一般研发人员岗位:设置一般研发人员岗位150-200个;每个资深PI团队可设一般研发人员岗位2-4个。负责执行本资深PI团队安排的研发任务;

⑤辅助人员岗位:设置辅助人员岗位150-200个。(分别设置在中南大学轻合金研究院和粉末冶金研究院研究基地),其中,中心办公室设岗位16个【主任1名,副主任1名,党支部书记1人,主任委员会秘书2人,综合管理员1名,会计1名,出纳1名,资产管理员1名,国际合作与交流专员1名,创新体内部协调研究员3人(从PI中产生),硕博士招生、培养与学籍管理3人】。负责中心日常运行协调管理、人员招聘、自主科研经费管理、编写年度报告、进展报告和接受评估;执行研发人员的研究试验操作、产品试制等辅助工作;

⑥研究助理岗位:设置研究助理岗位150-200(面向博士后、研究生等流动人员),每个分平台可设20-30个;

临时研发人员岗位:中心设临时研发人员岗位数个,根据科研的不同阶段、不同专业技术,针对具体问题设定临时研发团队岗位。

中心岗位设置方案由中心专家委员会组织论证,每个岗位明确研究方向、创新任务、应聘人员要求等。

二、人员聘任

中心人员全部实行聘任制。所有PI和研究人员全部面向国内外公开招聘。坚持统筹设岗、分批招聘、公开公正、宁缺勿滥的原则。鼓励中心各成员单位间跨单位聘任。

1、中心主任选聘

中心主任、副主任由中心管理委员会直接任命聘任。中心主任可兼任1个平台首席科学家,同时选择一个资深PI岗位,每届聘期为4年。

2、平台首席科学家选聘

6名平台首席科学家由中心主任、副主任和中心管理委员会联合组成招聘委员会,按照科学研究平台和方向公开向国内外招聘任命,每届聘期为4年。

3、资深PI招聘

由中心管理委员会、中心专家委员会和中心主任委员会及其办公室联合组成招聘委员会(各平台首席科学家列席)。按照中心岗位设置整体方案和建设进度安排,分批公布招聘简章,面向国内外公开招聘。每个科学家只能被聘任为一个岗位,聘期4年。

4、普通PI和一般研发人员招聘

普通PI岗位和一般研发人员优先聘任岗位所在平台依托单位的在职人员。由中心主任委员会办公室协助资深PI遴选,提出拟聘人选,经中心主任委员会和中心管理委员会审核,公示后,正式聘任,4年。

5、辅助人员岗位招聘

辅助人员岗位根据资深PI根据科研及教学工作的需要,提出岗位需求,由中心主任委员会审核后面向全社会公开招聘,报中心主任委员会审批,可采取灵活聘期。

6、研究助理岗位

由资深PI、普通PI所带领的硕、博士生担任。

7、临时研发人员岗位招聘

由每一个资深PI团队根据各自的科研项目与研发阶段,向中心主任委员会申请招聘临时研发人员,聘期根据科研阶段的具体时段与任务而定。

三、人员薪酬

中心和平台所有聘任人员实行合同制工资。

中心主任(副主任):年薪100-150万元;

平台首席科学家:年薪50-100万元;

资深PI:年薪50-100万元;

普通PI:年薪30-70万元;

一般研发人员(Research Associate):年薪20-50万元,按资深PI的建议或者合同执行薪酬发放

中心或平台依托单位提供稳定的岗位创新经费,对每个PI及其团队的经费支持每年应不低于300万元。由依托单位保证聘任PI的实验条件、配备助手和辅助人员。

研究助理岗位:博士后津贴10-15万元/年;博士生津贴5-10万元,研究生1-3万元。

临时研发人员薪酬由每位资深PI根据研发目标、任务与临时研发人员签订协议,在协议中明确待遇。

上述薪酬经费均在减去原单位基本工资待遇的基础上发放,基本工资仍由原单位负责发放。

四、人事管理

●所聘人员要以中心为主要工作岗位,不得兼任原单位除教学工作以外的其它工作和职务,现有与本中心研究方向一致的研发课题,经主任委员会审批批准后可纳入本平台及执行。

●对岗位聘任人员,采取岗位工作与人事关系相对分离的形式,既在聘期充分保证人员待遇和条件,又避免人事调动引发的人才纠纷。在聘任单位可享受本单位职工的基本待遇,在原人事所在单位保留其它各项待遇。也可按停薪留职办理,原单位保留工资待遇的,聘任单位按年薪标准发放补差部分。

●受聘人员应按规定与中心主任委员会、人事关系所在单位签定聘任合同,并在中心或平台依托单位人事部门备案。

建立人员动态管理和退出机制。聘期结束后考核合格的可续聘;不续聘的可回原单位、原岗位或相应技术岗位工作。个人申请或因学术道德等问题,可随时解聘。

中心或平台聘任的PI为外籍或人事关系不在国内的留学回国人员时,一般先由依托单位按海外人才引进相关政策引进,再聘任为中心PI。聘期结束后不续聘的,可回依托单位相应岗位工作。

五、考评激励

1、         人员考核

对聘任的研究人员实行聘期考核,聘任期间采用年度交流报告制。

l PI的考评,由中心专家委员会或聘请第三方评估委员会,按国际通行的评估方法进行。对除PI以外其他研发人员、辅助人员和研究助理的考评,由中心主任委员会办公室组织PI进行。考评结果经中心主任委员会和中心专家委员会审核或备案。

l 建立人员跨单位考核评价机制。聘任人员聘期内,人事所在单位不再对其考核,由中心或平台进行考评并把结果通报给人事关系所在单位。

2、人员激励

由专家委员会和主任委员会联合组成科研成果鉴定委员会定期或不定期对科研成果进行鉴定,个人和研发团队可以根据本人或本团队研发的进展随时提出成果鉴定要求。

l  对聘任期间取得重大成果的人员,进行奖励和激励。

l 对科研产出的奖励,由成果归属单位按本单位科研奖励相关政策执行。

l 对聘用人员承担国家科研计划的,由项目依托单位按照相关政策,从间接费用中给予人员激励。

l 每年度根据研发团队研发成果及效益对参与研发工作的研究人员给与一定比例的提成奖励。

l 中心设立科技人员协同创新奖励基金,对重要贡献的人员给予奖励。具体办法和细则由中心管理委员会、主任委员会、专家委员会协商制定。

 

 


责任编辑:admin
上一篇:没有了!
下一篇:经费管理制度

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无